Классификация и правила приемки мясных консервов
Классификация мясных консервов представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 – Классификация мясных консервов
Правила приёмки мясных консервов (ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26671).
Для составления исходного образца для анализа консервов отбирают количество единиц упаковки (ящиков), указанное в таблице 1.
Таблица 1 – Правила отбора упаковочных единиц в выборку
Отбор единиц упаковки (ящиков) производят из разных мест партии. Выборки консервов, расфасованных в жестяную и стеклянную тару и упакованных в ящики, производят от каждой отобранной и вскрытой единицы упаковки (ящика) в количестве 10 единиц потребительской упаковки (при массе нетто до 1000 г).
Исходный образец подвергают наружному осмотру для определения количества банок мятых, негерметичных по внешним признакам и с другими внешними дефектами. Бомбажные и подтёчные банки заменяют другими, отобранными от этой партии.
Для составления среднего образца от исходного образца консервов отбирают следующее количество банок (таблица 2).
При отправке среднего образца в лабораторию, находящуюся вне места осмотра, его заворачивают в бумагу и опечатывают или пломбируют.
Образцы сопровождают актом установленной формы и этикеткой, на которой указывают:
- Наименование предприятия-изготовителя.
- Наименование, сорт и дату выработки продукта.
- Размер партии, от которой отобран средний образец.
- Дату отбора среднего образца.
- Должности и фамилии лиц, отобравших средний образец.
- Показатели, которые должны быть определены в продукте.
- Номер транспортного документа.
- Номер стандарта или технических условий на данный продукт.
Таблица 2 – Правила отбора среднего образца мясных консервов
Подготовка пробы для физико-химических анализов заключается в получении однородной массы продукта путём его измельчения, растирания, перемешивания, в зависимости от вида консервов.
Пробу консервов, в зависимости от консистенции, измельчают с помощью мясорубки, дробилки, гомогенизатора, миксера или ступки до получения гомогенной массы. Подготовленную пробу продукта помещают в стеклянный сосуд.
Для определения физико-химических анализов навеску берут по мере необходимости в течение суток. Перед взятием навески для анализа подготовленную пробу продукта тщательно перемешивают. Пробу хранят при температуре от 0°С до 5 °С.
- Определение массовой доли связанной влаги в мясе
- Микроскопический анализ свежести мяса
- Молекулярно-генетические методы идентификации
- Определение растительных белковых и углеводных добавок
- Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
- Гистологическая оценка свежести и степени созревания мяса
- Органолептический и химические методы идентификации
- Методы идентификации мяса и мясной продукции
- Определение массовой доли поваренной соли в мясных консервах
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу