Классификация рецепторов

Рецепторы человека и других млекопитающих подразделяются на два основных вида:

  • экстерорецепторы (внешние рецепторы), воспринимающие раздражение из внешней среды; к ним относятся:
  • зрительные рецепторы,
  • слуховые рецепторы,
  • тактильные, температурные, болевые (ноцицептивные) рецепторы кожи и слизистых оболочек рта, носа, верхних дыхательных путей,
  • вкусовые и обонятельные рецепторы;
  • интерорецепторы (внутренние рецепторы), которые возбуждаются под влиянием изменений, происходящих внутри организма; к ним относятся:
  • висцерорецепторы (рецепторы желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов, ангиорецепторы и т.д.),
  • вестибулорецепторы,
  • проприорецепторы (рецепторы мышц, суставов, сухожилий).

Экстеро и интерорецепторы могут быть классифицированы в зависимости от физической природы действующего на них раздражителя. В этом случае выделяют механорецепторы, т.е. рецепторы прикосновения, давления или растяжения, фоторецепторы, фонорецепторы, барорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы. Сама чувствительность может быть эпикритической (тонкая локализация, например, температурная, тактильная) и протопатической (неопределенные, болезненные и неприятные чувства, которые трудно отнести к какомунибудь локальному участку тела).

Специфический характер ощущений, возникающих при раздражении тех или иных рецепторов, может быть психофизиологическим критерием другой классификации, позволяющей различать такие органы чувств, как органы зрения, слуха, осязания, вкуса, обоняния, боли и др.

Таким образом, свободные окончания чувствительных волокон или специализированные рецепторы органов чувств (анализаторов) постоянно испытывают разнообразные воздействия со стороны не только внешней, но и внутренней среды организма. Это позволяет нервной системе согласовывать деятельность всех органов и определять взаимоотношения организма со средой.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)